Deutsche Jugendmeisterschaften 2023 beendet

von Jana Schneider

Die letzten Partien der Deutschen Jugendmeisterschaften sind Geschichte und wir stellen euch die erfolgreichsten bayerischen Jugendlichen vor:

Mit 7 Siegen, 2 Niederlagen und keinem einzigen Remis sichert sich Cosima Thien-An Wagner (Foto von Edin Pezerovic) in der U12w den zweiten Platz. Sie spielt für den TV Tegernsee und wird trainiert von Thomas Walter, der sie auch bei dieser Meisterschaft vor- und nachbereitet hat. Damit darf sie bei den diesjährigen Jugendwelt- oder Europameisterschaften mitspielen.

Vor der letzten Runde hat sie die Tabelle angeführt. Mit einer Niederlage in der letzten Runde fällt Margarethe Wagner (Foto von Paul Meyer-Dunker) noch auf den dritten Platz zurück. Nach einem sensationellen Turnier kann sie sich mit 6,5 Punkten über einen Platz auf dem Podium freuen. Auch sie schafft damit die Qualifikation für Welt- bzw. Europameisterschaft.  Sie spielt für den SC 1868 Bamberg und wird trainiert von Großmeister Michael Prusikin. Während des Turniers wurde sie vor- und nachbereitet von Landestrainer FM Tobias Kolb.

Schon eine Runde vor Schluss konnten wir Yevhenii Yelisieiev (SC Noris-Tarrasch Nürnberg 1873) (Foto von Paul Meyer-Dunker) zum Meistertitel in der Offenen U25 Meisterschaft (A-Turnier) gratulieren. Auch seine letzte Runde konnte er gewinnen und beendete das Turnier mit sagenhaften 8,5 Punkten aus 9 Partien.

Auch das Offene B-Turnier konnte ein Bayer gewinnen. Ruben Andrade (Foto von Edin Pezerovic) sicherte sich mit einem Sieg in der letzten Runde und der besten Buchholz mit 7,5 Punkten den Turniersieg. Er spielt für den TV Tegernsee.

Herzlichen Glückwunsch an die bayerischen Medaillengewinner und -gewinnerinnen. Ebenfalls starke Top 10 Platzierungen erreichten:

• 4. Platz (U12w): Veda Ramakrishnan (FC Bayern München)
  • 4. Platz (U18w): Nese Pinar Albayrak (SC Noris-Tarrasch Nürnberg 1873)
  • 6. Platz (U14w): Valentina Neumeier (SK Kelheim 1920)
  • 7. Platz (U12w): Anna Leicher (FC Bayern München)
  • 7. Platz (U12): Stepan Mohylnyi (SC Noris-Tarrasch Nürnberg 1873)
  • 7. Platz (U14w): Laura Sophie Bauer (SC Sulzbach-Rosenberg)
  • 8. Platz (U14w): Julia Schwarzfischer (SF Roding)
  • 8. Platz (ODJEM U25 C): Tugce Türel (SF München)
  • 9. Platz (U12): Viktor Ratushnyi (SC Schwarz-Weiß Nürnberg Süd)
  • 9. Platz (U18): Markus Albert (SC Ansbach 1855)
  • 9. Platz (ODJEM U25 C): Andreas Hierl (SK Neumarkt)
  • 10. Platz (U10w): Georgia-Maria Lola (MSA Zugzwang 82)
  • 10. Platz (U10): Fynn Jeremy Lange (TV Tegernsee)
  • 10. Platz (U14): Leo Navarro Jahnke (MTV Ingolstadt)
  • 10. Platz (ODJEM U25 A): Lorenz Hofmann (SC 1868 Bamberg)
  • 10. Platz (ODJEM U25 C): Leonhard Franke (SK Neumarkt)

Gratulation! Hier geht es zu einem Abschlussbericht der Deutschen Schachjugend, inklusive Vorstellung der neuen Deutschen Meisterinnen und Meister.

Zum Abschluss ein großes Dankeschön an alle, die dieses Turnier möglich gemacht haben. Dabei besonders zu nennen ist das Team der Deutschen Schachjugend, die Schiedsrichter:innen, die Delegationsleitenden, alle Spielerinnen und Spieler, Begleitpersonen, Trainer:innen, das Sauerland Sternhotel und alle weiteren, die ich hier vergessen habe zu nennen.